Besuch des ORF Landesstudios Salzburg

Bei hochsommerlichen Temperaturen hatte sich am Freitag, den 4. Juli 2014, um halb eins eine kleine, jedoch hochinteressierte Gruppe, organisiert von unserem Starkoch Heinrich Veith, vor dem Funkhaus des ORF Salzburg eingefunden. Wir wollten das ORF Landesstudio Salzburg mit dem Fernsehgarten und den Schmankerlmarkt besuchen. Die Wartezeit bis zum Führungsbeginn um 13:00 Uhr haben wir bei angenehmen Temperaturen im klimatisierten Vorraum des Hauses genossen, bis wir die Besichtigung im großem Publikumsstudio beginnen konnten.

Vor Ort hat uns die charmante ORF Hostess Angela Seebacher chronologisch über die Gründung des Rundfunks 1930 bis hin in die Gegenwart die wichtigsten und interessantesten Entwicklungsstufen des Landesstudios berichtet. Die Hintergründe und Zusammenhänge im Laufe der Zeit sind für das Verständnis der Organisation „Österreichischer Rundfunk“ für uns von großer Bedeutung. Auch die Erläuterungen über die gegenwärtigen Produktionen in diesem Raum waren beeindruckend.

2014-ORF-1Anschließend ging es in das allseits bekannte Fernsehstudio, von dem die tägliche Sendung „Salzburg Heute“ ausgestrahlt wird. Wie die Moderatoren auch, sind wir über den Regie-Raum in den 1. Stock gegangen. Dort konnten wir in unmittelbarer Nähe miterleben, wie eine Live-Radiosendung gestaltet wird.

Nach Hintergrundinformationen über die Entstehung und Abwicklung einer Radiosendung sind wir danach zwar verspätet, (wegen unserer vielen Fragen) jedoch „befriedigt“ weiter in den 2.Stock, in das öffentlich frei zugängige ORF Café bzw. Restaurant weitergegangen.

2014-ORF-2Bei angenehm schattigen Temperaturen auf einer wundervollen Terrasse, in „grüner Umgebung“, haben wir es uns bei guten Mehlspeisen und erfrischenden Getränken gemütlich gemacht. Dabei konnten wir das Erlebte reflektieren und uns auf den Besuch des Fernsehgartens freuen.

Nach dem gemeinsamen Besuch des vielfältigen und gepflegten Gartens konnten wir uns zum Abschluss noch nach den Neuigkeiten im „Schmankerlmarkt“ umsehen, wobei natürlich auch das eine oder andere Schmankerl den Besitzer gewechselt hat.

Gut „ausgestattet“, zufrieden und bestens informiert haben wir mit herzlichem Dank an alle ORF-Mitarbeiter gegen halb 4 den Ort des Geschehens verlassen.

Schön war’s und interessant war’s !